kma_shunra: (брамс брамс брамс)
[personal profile] kma_shunra
Выбралась вчера на фестиваль Баха в Иерусалиме (если кто еще не, то завтра - последний день: http://en.jbo.co.il/ ).
Из программы по времени и настроению подшла Stabat Mater Перголези (про еще один концерт я думала, но не сложилось).
Так что на исходе субботы мы со знакомой подорвались и поехали в ИМКУ.
Первым сюрпризом лично для меня оказалось, что в программу вечера еще было включено исполнение вокального цикла "Жизнь Марии" Хиндемита.
Вторым сюрпризом - уже для всего зала - что номера программы поменяли местами: первым в последний момент поставили Хиндемита. И вот что-то мне подсказывает, что это было сделано, чтобы публика после Stabat Mater не разбежалась.
А третьим сюрпризом - опять же для всего зала - что в программке вечера не указали три последние песни из "Жизни Марии".
А назывались они:
- "Смерть Марии. 1"
- "Смерть Марии. 2"
- "Смерть Марии..." - тут объявляющий выдержал драматическую паузу: "... 3".

На вокальные концерты я давно не ходила, так что даже было приятно послушать что-то давно забытое. И вспомнить молодость - одно время мы часто ходили на концерты вокальной студии в ДК Выборжский, и было это очень здорово - пожалуй, основной русский романсовый репертуар я тогда прослушала а какой там был буфет!.

И собственно Stabat Mater - пели сопрано и контратенор; аккомпанировал Иерусалимский барочный оркестр.
Мне кажется, живьем я Stabat Mater не слушала ни разу. У меня была пластинка (кажется, это был хор мальчиков московского радио, но сейчас я что-то засомневалась; точно был Реквием Моцарта в их исполнении и что-то еще... Но Stabat Mater, возможно, была не их), ну и сейчас, слава YouTube!, нет проблем послушать в свое удовольствие.

Сам концерт проходил в ИМКЕ. В их концертном зале я была первый раз (один раз мы туда собрались на концерт, но перепутали дату), но зато внутри как-то были там с [livejournal.com profile] o_aronius'ом на карильонном концерте (в Иерусалиме - единственный в Израиле, если не на всем Ближнем Востоке, карильон; даже об этом в ЖЖ писала)).
Перед концертом, кстати, карильон тоже играл - надо будет уточнить, это в честь фестиваля или есть какое-то расписание. И вообще надо будет Динку туда сводить - здание само по себе красивое.

Так что вечер удался.

Единственное, что грустно - смотреть на публику в зале. То есть чувствовать себя молодой и красивой - это, конечно, приятно. Но слишком уж остро понимаешь, как страшно далеки они от народа. А главное, что смена... если и не совсем не пришла, то явно не в полном составе.
Так что перспектива андалузского оркестра у каждой городской тарзанки становится все более осязаемой...

Date: 2016-03-20 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Маринка, барочный оркестр с Давидом Шемером - дрянь оркестр, солисты с ними вечно слабые, Баха они никогда не умели исполнять, а акустика в имке очень неважная. Поэтому туда не ходят молодые люди и детей своих не приводят😜

Это тебе дядя Давид напел?

Date: 2016-03-20 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
Я тебе открою страшную тайну - солисты сейчас почти везде не очень (даже в Метрополитан).

Нормально звучал оркестр (они даже не оркестр, а ансамбль выпустили). На этот зал хватило.

Детей не было, потому что поздно уже было - 20-30 начало. Ну и потому, что на "взрослые" концерты (по крайней мере, которые платные) - тут почти только одни "русские" детей таскают, по крайней мере - на балеты.

Баха они никогда не умели исполнять
Баха - может быть. Но Stabat Mater - это Перголези.
По-моему, они ее вполне осилили (в рамках выделенного бюджета).
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Я их не люблю. Это третьесортный оркестр. Давид пел с ними, и я их всех знаю. Пуцку бы туда не водила. Ты же знаешь, я считаю, что для того, чтобы ребенок полюбил музыку, он должен слушать хорошее исполнение. Третьесортный только все испортит. Я думаю взять Пуцку на Дениса Мацуева, у него программа хорошая для детей в этот раз😊
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
Кто такой Денис Мацуев?

Я не большой любитель барочной музыки. На мой взгляд, исполняли нормально. В любом случае - лучше вечер на концерте, чем в фейсбуке :)

Что касается исполнения - кто может поручиться, что мы знаем, как надо исполнять?
Я читала несколько любопытных статей как раз про музыку бароко - можем ли мы ее исполнить близко к тому, какой ее слышали автор и его современники.
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Это пианист-виртуоз😄 Пуцка хочет пойти на настоящего пианиста 😃, и у него программа для нее хорошая. Я как раз очень люблю барокко, пожалуй, больше других музык😊 Исполнять музыку надо так, чтобы любящий музыку ребенок не зевал и не спрашивал, когда оно закончится. Давид Шемер с его оркестром - это тоска...
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
На вкус и цвет все фломастеры разные :)
От бароко я ничего не жду, так что мне было достаточно. Вот опера.... :)

Посмотрю, что за пианист и когда.
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Нуу, ты Баха что ли не любишь и тебе всё равно, как его исполняют, например? Я думаю, что в Израиле не ходит молодежь на концерты, потому что уровень этих концертов не очень хороший. Когда у меня пару лет назад был абонемент на филармоник и когда приезжали заезды, в зале была куча молодежи.

Re: ты Баха что ли не любишь

Date: 2016-03-22 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
"Кушать - да, а так - нЭт" (с) - в смысле, что оперу классическую я люблю больше (и понимаю в ней больше).
Мне важно, чтобы не фальшивили, и чтобы не умирали совсем при исполнении. Оба условия в тот вечер были соблюдены.
Если будет исполнение лучше - я не буду возражать, конечно.

и когда приезжали звезды, в зале была куча молодежи.
у "звездных" концертов есть еще и статусный момент, безусловно. Ну и, наверняка, есть ценители и прочая.
Ок. Договорились - еще не угасла надежда ;)

Date: 2016-03-20 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
я знаю несколько прекрасных солистов барочной музыки. они есть. с давидом пела пару лет назад очень хорошая солистка, кстати, не знаю, поет ли она сейчас. она параллельно делала вторую степень по физике в вайцмане😄

Date: 2016-03-21 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
Если и поет, то скорее всего - не в Израиле. Здесь редко кто задерживается, если может и хочет добиться большего.
Но можешь проверить - вспомни, как ее зовут, и спроси рава Гуголя :)

Date: 2016-03-21 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Авиаль Дери ее зовут. У нее красивый голос, а техника, наверное, не особенно. Но она - любитель больше, чем профессионал, насколько я понимаю. Физика - дело серьезное😄 А хорошие певцы-таки уезжают, потому что страна маленькая и возможностей мало. Вся давидова а-капелла уехала, они как раз пели очень классно. Можно в ютюб посмотреть.

Date: 2016-03-21 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Грустно это. Интересно как с демографией на концертах в Европах и Америках? Причем не где нибудь в Ла - Скале или Метрополитан, куда ходят туристы "для галочки", а в залах где большая часть публики местная.
Для утешения скажу тебе, что у моих родителей больше возможностей ходить на концерты и с точки зрения денег и с точки зрения времени, чем у нас. И они ходят в среднем раз в неделю :). Как часто ходим куда либо мы, я тебе не скажу, что бы самой не заплакать...

Date: 2016-03-21 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
В Ла Скале были лет 8 назад, но не обратили внимания на публику.
Из Метрополитан регулярно видим трансляции - зал полон всеми возрастами (только негров почти нет в зале - только на сцене :)).
В Мариинке были меньше месяца назад несколько раз - все возрасты покорны и представлены. Как и в музеях - в Эрмитаже и Русском одна за другой шли школьные группы... На выходных и взрослые подтянулись.

Я понимаю, что пенсионерам проще - и по времени, и по количеству скидок. Но все равно очень резко бросается в глаза средний возраст 70+.... :(

Date: 2016-03-21 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
В музеях у нас слава богу тоже все в порядке. В субботу в иерусалимском было много народу не пенсионного возроста. В том числе с детьми (тем более для них в субботу и вторник вход бесплатный). На экскурсии в музей тоже школьников водят, во всяком случае мои ездели.
Ла Скала и Метрополитан все же туристские сайты. Интересно было бы посмотреть какая публика в "местных" залах.

Date: 2016-03-22 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kma-shunra.livejournal.com
В Милане мы были в каком-то небольшом театрике (по размеру зал - как в театре "а-Хан" плюс-минус) - там был разный народ. Но я особо не обращала внимания, надо сказать.
В Берлине еще были мы в новом оперном театре - на балконе (где мы сидели, были одни русские практически - там дешевле), а в зал я не смотрела, честно говоря, тоже.

В музеях здесь - да, народу больше. Мы когда ходим в Музей Израиля, тоже периодически встречаем детские группы - возможно, это из кружка при музее.
Женька работал сопровождающим экскурсии. Говорил, что на его памяти, в Музей Израиля школьные группы водили в основном в раздел иудаики - остальное оставалось за кадром. Это, конечно, не очень презентативная выборка, и что-то могло измениться...

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios